К списку фотоотчетов
2016 сентябрь: Алтайские дебри
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Большое путешествие по маленьким местам на "красном бегемоте" x-trail. Поехали засадим "джип" на Алтае? А поехали!
Новая дорога на Инегень - цивилизация снова пришла в деревню и из нее наконец-то, спустя всего пару лет, выбрались машины оставшиеся там запертыми после исчезновения старого моста.
Первая ночевка - в любимом месте около КазылТаша, заодно разглядываем куда нам завтра топать - на горизонте дорога на перевалку и ледник Актру.
До "перевалки" (стоянка для машин, база) ехать через красивейшую чуйскую степь..
... переодически возвращаясь и ищя новую дорогу упершись в очередное болото или лужу в стиле "не наш формат" =))
Подъем на перевалку полон камней и сюрпризов, "формат" не "формат" а заехать пришлось.
А дальше пешком, на ГАЗ-66 пока не накопили.
Речка Актру не то чтобы речка, но судя по всему летом и весной тут бывает очень много воды.
Подниматься к леднику Актру непросто (или мы такие булки), но в эти подъемы люди ходят увешанные альп-железом и сильно жаловаться, будучи налегке, было как-то некультурно.
Целевая точка "Голубое озеро". Озеро оказалось не то чтобы очень голубое - обычная горное озерцо рядом с ледником.
А вот сам ледник впечатлил масштабом и количеством не таящих снегов.
Следующая цель - озеро Акколь, в горах за Бельтиром. "Красный бегемот" по прежнему успешно притворяется жыпом и берет все горы, пусть и с подсказками со стороны, но самостоятельно.
... высадив предварительно пассажиров подышать свежим воздухом =)
Казалось бы - высота 2 с чем-то тыщи, дороги фактически нет, жопа мира, и тут навстречу движется огромное стадо овцебаранов, голов этак под тысячу. При этом вся толпа издает ревущие звуки изо всех своих отверстий.
Пока пили чай, выяснилось что стадом рулят один ленивый пастух и три очень резвые собаки, которым, может быть единственный раз в жизни перепало копченой колбасы от туристов.
Следующая цель: Джумалинские термальные радоновые источники. Говорят что в октябре температура воды в них достигает +25, а в декабре перевал заметает и туда уже не проехать =) Вообще дорога на джумалу (она же дорога на Укок) отличается повышенной тошнотворностью и пониженной скоростью перемещения по ней. Трейл ехал очень не быстро и очень нудно. Округлившимися глазами нас встречали местные отдыхающие стоявшие посреди кучи уазиков "буханок". Впрочем на следующий день на источники приехала лада "девятка" и "краун" - тут уже глаза округлились и у нас. Удалось ли в итоге им вернуться обратно с целым дном, история умалчивает.
Три купели, внутри всё увешано и уложено кучей бус, камушков и украшений - для местных это почти священное место. Лечебный курс по 10-20 минут в день в течении недели.
А мы люди простые, нам бы поплескаться =) на улице кстати весьма прохладно и выходить из воды совсем не хочется.
Любое приключение у нас, как обычно, начинается со слов "А давайте завтра весь день батонить". И полезли "батонить" в ближайшую гору.
Впрочем полезли не зря - дойдя до вершины над перевалом нашли прекрасный вид на китайские горы. А побатониться так и не удалось.
Еще разок протошнившись от джумалиснких обратно до КошАгача, встретили ИХ. Самая изюминка Кош-Агача это конечно верблюды. Если повезет - стада верблюдов.
Классический вид на Кату-Ярык.
Чуть менее классический вид на долину реки Чулышман.
Вот гдето примерно тут нас и накрыло "недобатоненное батонство", благо погода позволяла даже купаться.
Вальяжно посетить каменные грибы...
Забраться еще выше и завалиться на траву с алтайскими видами.
Новый жест внешнего штурмана - "Включай 4ВД". Раз уже приехали на Чулышман, чего бы и не заехать на Телецкое. В Балыкче была надежда на "купить яблок", но похоже местные настолько к ним привыкли что вообще не воспринимают яблоки как товар - у кого можно ими поживиться мы так и не смогли найти.
Правду говорят - на южном берегу Телецкого всегда теплее. Только к воде это не относится. Но зато в несезон, при отсутствии толп туристов, почти рай.
Улаганские озёра. Тоже красивые места, но время уже поджимало и останавливаться не стали.
Самая обзорная целевая точка - Акташевский ретранслятор. Наверх, до рудника, ехали как полагается потихоньку помаленьку, подкладывая под колеса камни и активно обруливая точащие булыжники. А потом вся прелесть "жиперства" была застрёмана спускавшейся навстречу груженой шишками жигуль-четверкой. На руднике встретили "шниву", мужики сказали - фигня! Дорога дальше ровная, заедете. Забыли только про уклон добавить и уставший от наших терзаний "бегемот" сказал - всё, валите уже пешком, туристы хреновы.
Да, это был самый красивый завтрак в поездке =)
Наверх