К списку фотоотчетов
2016 Май. Салоп И Яйлю.
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Поездка выходного дня (на самом деле трех дней). Хотелось проехать недалеко, но там где еще не ездили - вариант очевиден: Дорога вдоль Бии и до границы Телецкого заповедника.
Трасса от Бийска до Турочка оказалась вовсе не такая страшная, как пугают - местами ямки, местами щебенка, но проехать можно на любой "пузотерке", а на велосипеде, наверное вообще радость - природа красивая и траффик минимален. Скала с дедушкой Лениным это чуть-чуть не доезжая села Турочак.
Природа типично майская - Алтай еще только просыпается. Из-за облачной погоды решено было на Салоп лезть на обратном пути, когда станет более солнечно.
Как только свернули с трассы в сторону Бийки и Яйлю, поняли что еще раз поедем мы сюда не скоро - дорога вся в ямах и очень сильно шатает и укачивает, больше 40 разогнаться почти невозможно без последствий для подвески. Но, тем не менее, потерпеть все это стоит.
В Яйлю полагается оплачивать пребывание, хотя судя по всему далеко не все это делают, но может быть просто был не сезон, а нам не жалко по 50р заповеднику помочь и билетик на память получить.
Заповедный берег Телецкого располагает к отдыху и батонству, а у кого есть катер или лодка - к водным процедурам.
Случайно нашли пустующий домик-недостроенную базу и договорились с владельцем не дорого. Релакс с видами на хребет Корбу полезен здоровью.
В сезон, на Яйлю, довольно много туристов, но если попасть в межсезонье, отвлекать от Алтайских видов тишины и будут только коровы.
На обратном пусти с Телецкого, протошнившись на гравийном участке до трассы, поплутав по Турочаку в поисках подъезда к тропе на Салоп, наконец полезли наверх. Тропа довольно большая и хоженая, есть отличные полянки для ночлега, но дорога расквашенная - все моноприводные устрйоства остаются ждать на поляне, а мы идем гулять пешком и карабкаться наверх.
Немного покорячившись, пробившись сквозь стада божьих коровок, вылезаем на сам хребет.
И здесь тоже можно застрять надолго, любуясь открывающимися видами на заснеженные вершины.
Помахав с вершины Турочаку, спускаемся и домой.
Наверх