К списку фотоотчетов
2015 июнь. Большое Саянское Кольцо
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Карта основной части кольца - по Хакасии и Тыве.
Использованы фотографии: Алексей Соколов, Алексей Черновский, Андрей Атаманов, Константин Тынаев
Первая ночевка под Тисулем. Путь из Новосибирска в Абакан можно немного сократить (~90км) если в Мариинске свернуть с федеральной трассы и поехать через Шарыпово, а не через Ачинск. Но если у вас пузотерка, делать так не рекомендую - мы уже проверили, 70 км пыльной и гравийной дороги дает выигрыш по расстоянию, но не по времени.
Превед Тисуль!
Берёзовская ГРЭС. Уникальное сооружение, пишут что самая высокая труба за Уралом, а для теплообмена используется техническое озеро разделенное дамбой на две части, но это не мешает рыбакам там что-то вылавливать.
Где-то в районе Ужура вовсю горят поля. И пупырка знакомая многим велосипедистам ездившим первомайский велопробег "Ужур-Шира".
Сворачиваем с трассы для поиска и осмотра первой достопримечательности на маршруте. Здесь-то машине и приходится отдуваться за своё название (Toyota Fielder) =)
Курган в Хакасии. Официальный памятник, место проведения обрядов и прочих поклонений. Я бы сказал где он находится, но забыл =)
План путешествия предусматривал ночевку близ Абакана, под горой "Куня" она же "Солнечная" - любимо место прогулок Абаканцев. Почесав пузо обо все кочки, мы обнаружили что под горой, на берегу, находятся развалины старого производства, а на самой горе довольно холодно и ветрено - встать негде.
После бурных обсуждений на тему "Где спать-то?" решили спуститься в сторону дачного поселка и расположиться на берегу Красноярского водохранилища, с прекрасным видом на гору Тепсей.
Проскочив, по быстрому, Абакан, следуем по трассе до Бельтирского. Через пару км после поселка, справа от трассы, есть музей под открытым небом. Имеет смысл ходить с экскурсией - в музее всего один домик с типичным бытовым набором кочевых народов Хакасии и стоит послушать именно рассказы о их образе жизни. Для женщин, там же в музее, в соседнем домике есть "женский камень" - говорят, по заказу, выдает плодородие и прочую женскую силу.
Невозможно проехать речку с таким названием и не сфотографироваться!
Остановка на базе "Снежный Барс" - последняя база до границы с Тывой. В самом начале планирования было решено не искать лишних контактов с местным Тувинским населением и на территории республики останавливаться только на базах.
Посещая Снежный Барс стоит обязательно сходить к озеру "Маранкуль". На озеро ведет тропа и мостик именуемый "Мост любви". Но вот любовью - это как повезет.
Озеро Маранкуль.
Мы к сожалению не успевали спуститься к самому озеру и ограничились себяшками =)
Маршрут База-Озеро простой, но мы стартанули после обеда и не обратном пути уже вечерело.
А базе нас уже ждал самый главный тур-инспектор - кот "Барсик", не очень снежный, но очень хозяйственный.
Утром по машинам и вперед. Примечание - дорога до Ак-Довурака на вид ровная, но с частыми "сюрпризами". Последняя заправка в Абазе, дальше 250 км только горы и перевалы, следующий бензин в Ак-Довураке.
Граница между Хакасией и Тывой. Первая Хакасия почему-то на пару метров выше.
Увешивать тряпочками столбы и святые места, по моему, весьма не экологично, но в Тыве это хотябы не обрывки простыней и носков - здесь, согласно буддистским традициям, вешаются специальные яркие полотна. Мне определенно нравится буддизм, считается что надо написать свое имя на специальном "платке" с молитвой, ветер будет развивать ткань и молитва работать - очень удобно для ленивых =)
Дорога в Ак-Довурак проходит через несколько перевалов, иногда настолько крутых, что асфальт туда не завозят.
И иногда лучше переждать и пропустить встречное движение.
Там, где некуда вешать молитвенные платки, ставят статуэтки Будды и китайские молитвенные барабаны на солнечных батарейках.
Природа Тывы это воспоминания на всю жизнь - почти не тронутые человеком горы и степи. Кстати о человеках - на этих безлюдных 250 км трассы встречаются местные "автостопщики", скорее всего это единственный способ передвигаться здесь. Брать или не брать попутчиков в такой глухомани я подсказать не могу, все зависит от вашей храбрости и умения наводить контакты с местным населением.
Там, за горизонтом, Ак-Довурак.
Для Тывы вполне нормально, когда посреди трассы, вдалеке от поселков, внезапно, стоит вот такой вот "омманипадмехум"
А рядом буддистская ступа для молитв, пожертвований и подношений.
Внутри все те же молитвенные платочки, статуэтки Будды и немного денег (обычных русских). Примечательно что все это стоит практически в глуши и никем не растаскивается - буддизм основная религия всего местного населения.
По карте маршрута казалось что Тыва это скучная сплошная степь, на практике же дорога уходит то в горизонт то за очередной перевал, а пейзажи постоянно сменяют друг друга как на слайд-шоу.
...
Священная гора Хайыракан, возле Шагонара. Вышка сотовой связи, возжможно, обеспечивает связь с высшими силами.
Опять же без ступ и тряпочек не обходится ни одно священное место.
Ночевать едем на базу около солёного озера Дус-Холь в 20 км от Кызыла. Дорога - просто сказка. Не обошлось без дрег-рейсинга двух машин полных пассажиров и рюкзаков =)
Соленое озеро в степи. Немного ветрено, но к счастью непогода нас не застала в этом месте.
Гора вблизи Кызыла. Местная достопримечательность.
Вид на пригород Кызыла и местный аэропорт.
Памятник войну на этой же горе.
Уже сейчас, по прошествии почти года, думаю что в маршрут стоило бы включить один день на сам Кызыл - походить по городским музеям и памятникам, в городе очень интересно.
Но мимо главного буддистского храма мы проехать не смогли. Слева и справа - желтые барабаны с молитвами. Выбрал нужную молитву, крутанул и дальше все само =) удобно. Тут же, за храмом, есть магазин с теми самыми молитвенными платочками, благовониями и статуэтками которые сотнями стоят по всем святым местам.
Почти любая вершина чем-нибудь да священна =)
Наладили дружественные отношения между Новосибирском и Кызылом - завели с толкача местную "десятку" =)
В сторону Красноярского края, от Кызыла местность гораздо более населенная и менее "дикая" - обычные уже деревни, промышленные объекты, но все еще знакомые памятники и стэллы.
Иногда дорога просто уходит прямой линией в горизонт. С Тывой теперь всё - проехали, снова Хакасия.
По самой республике Тыва, очень много различных вопросов о контактах с местными. Я могу сказать что в Кызыле, например, днём на нас никто внимания вообще не обращал, но люди бывавшие там в командировках крайне не рекомендуют гулять по городу вечером и ночью. Тувинцы, которым мы подтолкнули машину на перевале - вполне дружелюбные и приветливые, хозяева и гости на базе "Дус-Холь" тоже весьма хорошие люди, очень удивились узнав что мы из Новосибирска, сказали что редко к ним с таких даль заезжают. В АкДовурак же, как и другие села по дороге до Кызыла, мы в принципе не заезжали чтобы не искать лишних приключений. В общем все неплохо, нужно просто разумное поведение и предосторожность.
Нельзя просто так взять и проехать мимо Ергаков! Три дня пешей радиалки от базы "Тушканчик". К сведению - с 2015 года регистрация маршрута у егерей на базе обязательно (бесплатно), поймают без регистрации - будет платно.
Озеро "Светлое". За ним пик "Птица" и "Звездный".
Маршрут был простой "оз.Светлое-пер.Птица-Парабола-оз.Художников-пер.Художников-Буйбинское". Но не бывает в горах ничего простого - перевал закрыло облако, тропу чуть было не пришлось искать "на ощупь".
Кстати поздравляю еще раз Костю с первым перевалом (а затем и вторым - категорийным) в его жизни =)
К счастью облако быстро ушло по своим делам.
Теперь стало видно куда мы поперлись...
Парабола и озеро Горных Духов. Мы как обычно попадаем на Ергаках в снега. Черезе неделю, говорят, там уже цветы росли.
Спускаться пришлось задом наперед чтобы не покатиться вниз.
Нет, без покатиться неинтересно - остатки спуска преодолевались скоростным методом
Горные Духи еще спят.
Зато "художники" почти оттаяли.
почти..
"А горы все выше, а горы все круче, а горы уходят под самые тучи"(с)айболит
Тропу мы конечно потеряли из-за обильных сугробов. Перевал моментально повысился в категории.
После непродолжительной нецензурной лексики, пары истерик, и "дапошливывсенахер" мы одолели перевал Художников и вышли в долину озера малого Буйбинского.
На озере уже заселилась местная "достопримечательность" - женщина живущая там каждое лето, знающая каждый камушек и ручеек, очень любящая "новые уши" в которые можно поболтать. Кстати она же нам показала короткую тропу, которой нет на картах, ведущую выход прямиком к Тармазаковскому мосту.
Нельзя просто так пройти мимо висячего камня не толкнув его, и не посидеть на каменном пляже под ним.
Та самая "короткая" тропа на выход. Идёт от Тушканчика до подстанции легко и быстро, без бродов и курумника.
Ну и на закуску - "природный парк Сундуки" за Широй. Хинт: Чтобы не крутиться, можно по не очень хорошей но проезжаемой дороге проехать со стороны Ширы через все сундуки на Уюс и далее в Ужур. Проезд через "базу" 100 рублей.
Можно испытать проходимость своего агрегата
А можно зайти пешком на 5ый сундук, разложить свое "пенсионное кресло" и наслаждаться прощальным закатом в Хакасии.
Наверх