К списку фотоотчетов
Пещера Большая Орешная. Ноябрь 2012 (2008-2012)
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Чтобы представлять себе "масштаб трагедии" - достаточно взглянуть на карту пещеры. Чтобы обойти самые большие и легкодоступные места в пещере - надо потратить минимум три дня. Чтобы исследовать ее полностью - я даже затрудняюсь подумать сколько времени понадобится, потомучто "общая длина ходов по состоянию на 1.12.2001 составляет около 47 км"(с)педивикия
Ракетная установка "Транспорт". В пещеру с рюкзаком не полезешь - застрянет в первой же узкой дырке, поэтому все вещи упаковываются в "транспорт" - длинный узкий мешок с минимум лямок и выступающих частей.
В селе "Большое Орешное" как обычно всех встречают "местные" - коровы и лужи
Несколько км пешком дают шанс как следует надышаться "внешним" воздухом на ближайшие несколько дней перед "погружением"
Традиционная собака встречает всех туристов около турбазы "Орешное". Печеньки не ест =)
Чтобы дойти до входа в пещеру надо преодолеть довольно крутой подъем в горку. Это кстати одна из причин по которой для более-менее серьезного "углубления" надо идти в пещеру на несколько дней безвылазно - с ночевками.
Традиционное фото на входе - все еще чистые и разноцветные =))
Транспортируемся с вещами до места нашей стоянки
Не слишком простое, но необходимое занятие - тащить "транспорт".
Реперы бывают негры, а бывают не негры. Реперы - геодезические ориентировки, служат для какой-никакой связи местности с бумажной картой этой местности. Четких ориентиров в пещере фактически никаких, и репер - как маячок надежды указывает что можно выдохнуть и наконец понять где же ты очутился =)
Нашел репер - разворачивай карту и ищи себя.
Так вот, для боле-менее удачного и интересного "погружения" ходят в пещеру с ночевой. Потому что постоянно вылазить из нее - слишком долгое и совершенно бесполезное занятие. Суровый быт, все на газовых горелках, чай из пещерной воды капающей сверху, маленькие радости жизни в виде свечей ...
... и яичницы =)
"Местные" в ноябре обычно уже спят и сильно возмущаются при попытке их фотографировать.
Отдельная песня про "большую орешную" - это наличие огромного количества глиняных изделий в ней. Целые галереи спонтанного искусства и самых разнообразных фантазий приходящих туда людей. Еще много глиняного арта будет в конце отчета.
"Розовая Криница". Подземные "озёра" частично выходящие в проходимые части пещеры.
Фотоэксперименты в темноте
Глинянная крепость около нашей стоянки.
Абсолютная темнота и пара вспышек дают неограниченные возможности для экспериментирования с фотографией.
Без задуряния с фризлайтом тоже не обошлось.
Грот "Водолей"
Если лезешь в пещеру надо быть морально готовым лезть в такие отверстия "калибры", где по нескольку метров приходится ползти изгибаясь как червяк и даже без возможности расправить плечи.
Зато преодолев "калибр" можно наконец вдохнуть и выматерившись полыбиться.
Водопад!
Местная флора представлена исключительно плесенью. Пещерные "ёжики"
Эту фото можно было бы назвать "безысходность". Глубина около 50 метров от поверхности и вечная абсолютная темнота.
Мы решили внести разнообразие в пещерный арт с помощью светящихся химических палочек.
Лягушка. Местная Zuma Deluxe =)
Пещерная сиська
...
Очередной большой грот где можно нормально ходить и прыгать
...
"Дорога Хоббитов" - как я называю этот популярный лаз быстро соединяющий два больших места в пещере. Около 200 метров ползком на четвереньках.
Самый большой грот в пещере - "Чемоданы". Камни размером с небольшой дом навалены под каменным сводом высотой около 30 метров. Особое ощущение придает осознание того факта что эти камни как раз и попадали когда-то с того самого свода.
Редко посещаемые части пещеры красуются белыми натёками.
"Акрополь" - многоэтажный грот.
Ну и под конец - пещерное творчество без комментариев =)
---
---
---
---
---
---
"Тритон" переросший в дракона.
Выход. После трех-четырех дней проведенных под землей все приобретают примерно одинаковую окраску. Внезапно вспоминаешь что оказывается бывает температура кроме +4 и мир полон запахов природы, а не только сырой глины подземелий. Но все равно, в глубине души, знаешь что через год снова захочется обратно вниз - в царство вечной тьмы и камня.

Тем кто сумел долистать до конца - Видеоклип с пещеры
Наверх