К списку фотоотчетов
Велопрогулки в окрестностях Северо-Чуйского хребта и перевала Карагем
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Это была поездка на которую я отправился даже не посмотрев маршрут. Ключевые слова были - далеко, на все праздники, с сопровождением машины. Думать было тупо лень =) Забегая вперед скажу что поудмать-то всетаки стоило, но хорошая привычка брать в любую поездку горелку и теплые вещи спасла нас от излишних впечатлений =))
Барнаульская авто-вело-собака "Тайга", сокр "Тая". Массивное, но абсолютно добродушное животное, уже привыкшее жить в компании (вело)туристов и путешествовать на машине.
Май. Низины алтая уже покрываются первой зеленью, а горы все еще белеют снегами.
Первый раз в жизни мы видели как обильно цветет багульник. Говорят у него очень ранний и очень короткий период расцвета - через неделю-полторы уже ничего не будет.
Въехали на северо-чуйскую степь. Зрелище одновременно завораживающее, обманчивое и немного пугающее. Кажется что до хребка рукой подать, но на самом между нами и горами много километров камней, прустыни и какихто мелких кустиков-колючек.
Русских названий рек и поселков давно уже не видно.
Аскольд специально поехал в каменистую местность чтобы провести испытания "фэтбайка" - велосипеда с увеличенными колесами.
Погода в долине реки "Талдура" может меняться молниеносно. Если из дальнего конца появляется зловещая тучка - время готовиться к дождю, граду, снегу. Прятаться? нет, прятаться некуда - кругом почти голая степь, самое время почувстовать себя мелким и беспомощным =)
С множеством нецензурных слов и мыслей "какого хрена я тут забыл", мы сумели пережить пол часа проливного дождя и града при шквальном ветре. Да, это была самая приятная радуга в моей жизни.
Поселок Бельтир. В 2003м году его сильно потрясло. Люди лишь сейчас понемногу возвращаются в него, но все равно половина домов стоят разрушенные и создается весьма апокалиптический пейзаж.
Еще один "сюрприз" от суровой алтайской местности - машина сопровождения плотно села (и прилипла) в обманчивом грунте. Вытаскивали трактором три часа.
Сюрприз? Конечно! Какое же утро без очередного сюрприза! Ровный слой снега покрыл нашу палаточную стоянку и все вокруг. Здесь то меня и спасла припасенная из дома горелка - сумел разогреться чаем прямо в палатке.
Наши отважные "кони" видали и не такие условия =)
Утром с удивлением обнаружили еще одного "прилипшего" на том же самом зыбком месте где еще вчера торчала наша машина.
После прошедшего дня было крайне неохота крутить снова педали против ветра и было решено отделившись от основной группы пойти прогуляться пешком на ближайшую высоту 2850 метров, полюбоваться окрестностями.
Окрестности впечатляли
И не все так пустынно как кажется на первый взгляд. Помимо бесчисленного количества пищух, носящихся под ногами, обнаруживаются следы кого-то покрупнее. Если "ктото покрупнее" понятно кем питается, но всеже непонятно как питаются те кто помельче - травы еще нет, почва - камень...
На верху обнаружилась геодезическая вышка и прекрасный вид на заснеженные хребты
Камни, сухая трава, камни... Ощущение другой планеты.
Река только начала выползать из-подо льда
И самое неожиданное - встретить в такой суровой местности стада пасущихся верблюдов, но становится чуть понятнее чем же тут всетаки занимается местное население.
Ближе к первалам и горам уже появляются деревья
Основная группа почти берет перевал "Карагем" на велосипедах =)
К ночи все успешно возвращаются в лагерь и делятся впечатлениями
Второй день. Выезд на софийские ледники и озеро Акколь. Еще одно огромное, ветренное плато.
.. заканчивающееся внезапной "стенкой" и которую иногда приходится идти пешком.
Высота 2700 метров. Снег здесь будет лежать до середины лета. Как обычно непрекращающийся шквальный ветер и толкьо суровые велосипедисты прут напролом к замерзшему озеру Акколь через снега.
Эпичный вид. Озеро кстати оказалось замерзшим =) и у меня есть сомнения что оно вообще когда-нибудь оттаивает =) Для ориентира - текущая высота 2800 метров, горы на фото примерно 3500-4000 метров.
Спустились "вниз", до трассы добирались полями. Нам почти "повезло" с тем что в прошедшем году было мало осадков и большинство ручьев и рек выглядело примерно так. Что впрочем не помешало нам всетаки штурмовать неприятный ледяной брод в одном месте. Душу грело лишь скорое возвразение в палатку и предвкушение горячего чая.
А на утро нас снова "накрыло" =) но внизу, где растут деревья и текут реки это уже казалось просто веселым капризом алтайской природы.
На фото: Старый и новый чуйский тракт. Это была неожиданная поездка. С неожиданными приключениями, погодой и пейзажами. Но все равно, несмотря на все трудности, всем очень понравилось небольшое приключение на майские выходные 2012 года.
Еще фотографии с этой поездки можно посмотреть тут: Карагем 2012
Наверх