К списку фотоотчетов
Поднебесные Зубья, Новый Год 2009.
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Поднебесные Зубья.
посмотреть панораму в полный размер
Пик Дураков - ближайшая вершина хребта "Поднебесные Зубья" — горного массива в Горной Шории (Кузнецкий Алатау), расположеного на границе Кемеровской области и Хакасии.
(вон та, средняя сиська на фоте - место куда мы забрались в конце концов)
Идти на пик без снегоступов - абсолютное убийство себя и времени. Снег в тайге общей глубиной около трех метров, человек проваливается минимум по пояс, если повезет, и выше головы - если нет =)
Покупать же снегоступы - удовольствие не дешевое и мы решили попытаться сделать их самостоятельно. Как и ожидалось - конструкция собирается с помощью спиртного, в спешке, в последние два дня перед отъездом. А потом еще в электричках, а потом еще на самой базе (приюте) в день перед выходом на пик.
Заезжаем на приют. Очень повезло что "купили" снегоход и он отвез наши тяжеленные рюкзаки до места, а мы более-менее налегке дошли по снегоходной трассе ~8 км от станции до домика.
Погода в первый день была довольно снежная, но наличие горок (150 метров в высоту от подножия) прямо около домика, сразу улучшило настроение - нам открывался бэккантри во всей его красе. Никаких подъемников, никакой инфраструктуры и народа, чистейшие некатанные снежные поля и лесенка протропленая нами самостоятельно за кучу подъемов пешком до вершины.
Как ни странно в обозримом радиусе мы оказались единственные бордеры. Весь народ что проходил мимо - лыжники, причем лесные и ни одного горного. Все близлежащие склоны и естественные трамплины оказались полностью в нашем неразумном распоряжении =)
На второй день выглянуло солнце и маньяки почти с амого утра двинули осваивать естественные трамплинообразования. Тут надо сказать отдельно что на приземлении был пухляк по шею и сам способ приземления становится уже не важен, хоть носом в сугроб - можно делать что хочешь и ничего, себе дурному, не повредить.
Пухляг это пухляяяг, а тем более таёжный - тут комментарии илизшни. И оно "чуть больше чем совсем" стоит того чтобы пешком подняться до самого верха.
А затем смачно скатиться вниз по чистенькому сверкающему склону, грозящему присыпать охреневших бордерастов лавинкой.
По дороге наверх можно обтрясти парочку ёлок.
А потом выбираться из под нее, провалившисьс головой под снег.
А вот тут сугробы катаются вместе с нами, за нами и впереди нас =) несколько лавиноопасное местечко, но с погодой повезло и никто под снегом не оказался.
Вот так выглядели склоны на второй день нашего пребывания.
Тем временем незаметно и под коньячок прошел сам новый год.
С замечательной баней в которой отсутствовала одна из дверей и мерзли ноги в ботинках =)
Утром, первого числа, когда алкоголь заменил собой кровь в жилах особо отмороженных, эти самые отмороженные (Даня и Диман) решили свалиться со скалы которая со дня приезда всем мазолила глаз. После пару раз "было очень ссыкатно приземлиться на плотно укатанную тропинку головой" галочку поставили и опасные эксперименты закончились. Что кстати не помешало Дане сломать крепление на другом - небольшом самодельном трамплине.
А мы, простые любители пухляка, всё бороздили ближайшие просторы тайги.
"- До заката остался целый час! Мы успеем еще один раз забраться и съехать с новой некатанной горки!"
В итоге, снизу мы смотрелись с фонариками как паровозы несущиеся между деревьев.
И снова угадайте что. Да - доделываем снегоступы. Набиваем рюкзаки чаем и привязываем борды чтобы на следующий день, с самого рассвета, ломануть 8 километров на Пик Дураков.
5 из 8 км шли по снегоходной тропе и пролетели быстро.
Команда озабоченных сноубордистов. Из разыскивает психиатрия. Запомните их в лицо и сообщите немедленно при обнаружении.
А потом началось самое веселое - подъем.
Пешком, без ступов здесь смерть лютая.
Там же обнаружились все нодостатки конструкции снегоступов, но с помощью матов и упорства они выдержали подъем до конца.
Тут моя опухшая рожа, похожая на китайца, отражает все мои мысли о самопальной снаряге сделанной в спешке без проверок.
В рот мне ступы, мы наверху.
И даже за#бались чуть меньше чем совсем.
А несмотря что в тайге снег по шею, наверху лед который хрен проткнешь даже трекинговой палкой.
Чуть чуть жесткого катания по очень плотному снегу...
И дальшейший спуск полностью перекрыл все негативные впечатления полученные в процессе подъема. Это было круто. Шерегеш по сравнению - детский каток укатанный в ноль. Если бы хватало времени, возможно мы бы решились на еще один подъем, по уже протоптанной тропинке. И ваще мы первые за сезон исполосатили этот склон горы высотой в 1550 метров =) Всем спасибо, это был самый охуительный лучший новый год!
Наверх