К списку фотоотчетов
Хребет Иолго. Июнь 2008.
(c) Соколов Алексей. При любом использовании фотографий или текста - указывайте пожалуйста ссылку на данную страницу, спасибо.
Хребет Иолго. Каракольские Озёра. Пеший поход.
Катапальтируемся с автобуса в Эликмонаре при виде ГАЗика. Охреневаем от цены рейса до Туры и ждем полчаса знакомую группу из 11 человек чтобы разбить 4т.р. на всех.
Два часа корячения в гору и мы на первых озерах. Красотища, природа и куча матрасных туристов которые смолги подняться в гору. База вся живет уже в предвкушении нехилого навара и везде бегают мыжики предлагая всем встать на стоянку, а кто не хочет останавливаться - давай сто рублей за "проход по экологической зоне"
Ессно все барыги были посланы подальше и после чая, опять же за сто рублей, мы тихо свалили на перевал Баготаш. Вот почти туда, да.
На перевале уже снежок под ярким солнцем лежит. Девушки устроили фотосессию в купальниках на снегу (фотки вырезаны цензурой), а мальчики просто повалялись для приличия.
С перевала видок само собой что надо. 1900 метров над уровнем моря.
Сразу за перевалом - долина туров. Это такие стопочки камней. Может конечно они изначально и природные были, но сдается мне что ее давно перестроили сумашедшие туристы охреневшие после подъема на перевал.
На снежнике можно посидеть и полюбоваться видом на все каракольские озера внизу. Витают слухи что по снежнику летом катаются снобордеры, но при уклоне почти в 90 градусов, думаю доезжают очень немногие.
Ночуем. С утра, откопав палатку из сугроба, радуемся разнообразию погодных условий, попутно понимая почему там не тает снег. Его тупо каждую ночь наваливает по новой.
Идем на замки горных духов. По легенде - там живут одноименные духи которые съедают людям моск, и последние кидаются с обрывов вниз. По научному - раньше эти горы издавали инфразвук за счет нагревавшегося воздуха, что весьма неприятно действовало на ночующих рядом людей и они с утречка, почистив зубы, прыгали вниз. После войны скалы взорвали и спецэффектов больше не наблюдалось.
Погода опять решила нам напомнить кто туд главный, а мы решили что неплохо бы попить чаю под естественным навесом, пока не пройдет облако со снегом.
Не иначе, как фаллос горного духа.
Так помолимся жы ему чтоб он дал нам хорошую погоду и ясную видимость. Для справки - дух глух, слеп и коньяк не пьёт, ибо погоды не прибавилось.
"У меня для вас хорошая новость! Нам хреначить в этот перевал". Перешагнув еще один мы уже наблюдаем озеро Аккая.
Отличная картинка на десктоп
Переночевав недалеко от озера, с утречка узнав еще одну "хорошую новость", двинули в следующий перевал. Видимость сгустилась до 20 метров и мы, вопользовавшись этим шансом, заблудились на верхушке.
ГПС - наше всё, и наши тела не остались лежать в горах алтая. Куча бродов, большие спуски и болящие ноги, но мы спустились с гор по реке Сергезю и двинули пехом в сторону Чемала.
Катунь. Батонимся.
Уже уезжаете? какая жалость!
Информация по теме: стоимость рейса ГАЗ-66 от Эликмонара до Туры 4 т.р. влазиет 15-20 чел, проживание на базе у озер (в своей палатке) 100р/сутки с человека. От Сергезю до Чемала ГАЗ-66 просто так не ходит - надо договариваться по телефону, причем предварительно - связи у р.Кубы нет.
Наверх